Чем грозит неоплата коммунальных услуг

Если человек не оплатил за коммунальные услуги, хотя бы месяц, ему приходит квитанция с напоминанием оплатить долг. Кстати, должники лишаются возможности получать субсидию за коммунальные услуги. В соответствии с Жилищным кодексом начисляются пени. Не платит  за услуги в течение 2 месяцев, управляющая компания, подает в суд на неплательщика. В этом случае абоненту придется уплатить не только долг и пени, но и судебные расходы. Через три месяца — получает уведомление от управляющей компании, о том, что в случае неуплаты долга в течение месяца предоставление коммунальных услуг будет приостановлено или ограничено.  Неплательщик рискует лишиться определенного имущества и даже жилья — на основе решения суда, если это жилье приватизированное. А если жилье предоставлено по найму, то за неуплату коммунальных услуг этот договор может быть расторгнут. Все это не просто слова. Многие неплательщики уже лишились таких услуг, как электроснабжение и водоснабжение. В отношении других уже принято судебное решение о взыскании долга. И хотя бы через суд, но долги постепенно возвращается. Если по каким-то причинам у человека образовался долг, а погасить его разом нет возможности, выход есть. Надо обратиться в управляющую компанию с заявлением о реструктуризации долга. То есть этот долг можно гасить частями в течение нескольких месяцев. В случае соблюдения графика погашения долга человек может рассчитывать — и на возобновление получения субсидий. Конечно, лучше не доводить дело до суда. Если у Вас имеется задолженность по коммунальным услугам, нужно погасить долги.

Дополнительно сообщаем, что в связи с принятием закона от 28.06.2014 №189-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «о кредитных историях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»  с 01.03.2015 г. информация о злостных неплательщиках за ЖКУ будет передаваться управляющей компанией или приставами в бюро кредитных историй, что означает невозможность получения такими гражданами кредитов в банках.

 

Не дожидайтесь, пока ваш долг вырастет! Помните, что чем дольше вы не платите за жилищно-коммунальные услуги, тем сложнее потом погасить задолженность.

УК Орбита

Аварийно-диспетчерская служба
206-77-33

Расчетно-кассовый центр
206-77-35

Охранное предприятие
206-77-49

Тех.поддержка сетевых ресурсов
231-47-79
эл. почта